延安革命纪念馆

发布者:王金会发布时间:2014-12-30浏览次数:680

       延安革命纪念馆位于陕西省延安市。延安是中国革命圣地。党中央、毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安和陕北生活战斗了十三个春秋,领导中国人民取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,形成了伟大的毛泽东思想,培育了光照千秋的延安精神。

      为了集中展示中共中央在延安和陕北领导中国革命的丰功伟绩,早在1950年7月就组建了延安革命纪念馆,它是新中国成立后建成的最早的革命纪念馆之一。历经几次变迁,现在的延安革命纪念馆主体建筑位于延安城东北三华里处的王家坪。延安革命纪念馆现有馆藏文物3.5万多件,历史照片1万余张,图书1.3万余册,调查访问资料百余卷;开放有“延安革命史”、“南泥湾大生产运动”两个基本陈列展馆;管理有王家坪、南泥湾两个全国重点文物保护单位;成为融收藏、研究、宣传于一体的革命纪念馆。1997年,延安革命纪念馆被中央宣传部、民政部、人事部和文化部列入百个全国爱国主义教育示范基地。2008年3月,被国家文物局评定为国家一级博物馆。2009年,延安革命纪念馆新馆主体建筑入选“新中国成立60年全国百项经典暨精品工程”。2011年《延安革命史》基本陈列入选“全国十大基本陈列特别奖”。

 

      网址链接:http://www.yagmjng.com/