西北大学博物馆位于西北大学太白校区,北面西安古城墙,总建筑面积15000㎡,设地球、生物、历史、校史4个分馆,是一座具有文化遗产收藏、保护、教育、研究等功能,为教学科研和社会公众服务的大学综合性博物馆。

    西北大学博物馆藏品品类、数量丰富,主要包括地质、生物、考古文物、书画艺术品等20多万件各类珍贵文物和标本以及西北大学校史资料等。其中秦岭地带岩石矿产标本、寒武纪大爆发时期早期生命化石、古脊椎动物化石、珍稀濒危动、植物标本和一批珍贵历史文物,构成博物馆馆藏的主干内容。这些藏品均来自我国西部地区(主要是秦巴山区和黄土高原),不少为国内甚至世界所罕见,具有显著的地域、内涵特色和很高的历史、科学和艺术价值。

    根据学校文化收藏实际,西北大学博物馆目前展出的内容包括地质、生物和历史三大类别,岩石矿物标本、寒武纪大爆发时期古生物化石、古脊椎动物化石、秦巴山区及黄土高原生物多样性、馆藏文物、西北大学校园考古出土文物和西北大学考古专业发掘成果等7个基本陈列。

    西北大学博物馆基本陈列是本校独特文化收藏的集中展现,它以自然生命演化和人类社会发展为主线,以中国西部为区域范围,让观众于咫尺间,得以窥探亿万年沧海桑田波澜壮阔的地球生命奇观,欣赏万千顷林壑深处绚烂多姿的物种繁衍画卷,触摸千百代华夏腹地史迹般般的文明创造菁华,追寻百余载郁郁学府薪火承传的艰苦奋斗历程,倾听一支雄奇大地奏响的生命赞歌。

 

网址链接:  http://bwg.nwu.edu.cn/