西北工业大学航空博物馆

发布者:王金会发布时间:2015-09-30浏览次数:779

       西安航空馆坐落于以三航为特色的西北工业大学内,由原来的飞机陈列室于1986年建馆,是中国航空学会批准的全国三家航空馆之一,是目前我国西部地区唯一的国家级航空馆。

       西安航空馆1999年被国家科技部、中宣部、教育部、中国科协命名为“全国百家青少年科普教育基地”,是国家科普教育基地之一。2000年被陕西省科委、省委宣传部、省科协命名为“陕西科普教育基地”(全省共10家);2002年被西安市碑林区列为“中小学德育基地”及莲湖区中小学“爱国主义教育基地”。

       航空馆内收藏有ARJ-21、轰六、歼七、歼八、初教六、直五等一些我国自行研制和生产的飞机,西北工业大学研制的“延安一号”、多型无人机和其它各式飞机的残段或残骸(我国自主研制的第一架干线客机“运-10”的一段机身、地空导弹部队击落的U—2高空侦察机、二战名机——日本的零式飞机和英国的“蚊”式飞机的残骸等),拥有丰富的影音资料库、图文资料库。

       航空馆共接待校内外参观、学习达30余万人次,为我国尤其是西部地区公众航空知识的普及教育、倡导精神文明、提高国民素质做出了重要贡献。