旬邑县马栏革命旧址

发布者:王金会发布时间:2017-05-23浏览次数:673


马栏革命旧址位于旬邑县马栏镇,距县城53公里,国家AAAA及景区,属陕西省重点文物保护单位。土地革命战争时期,马栏是陕甘边革命根据地的重心和重要活动地区之一。1932年12月,中国工农红军第26军在马栏成立并举行了授旗仪式;1937年3月,关中特委和关中特区苏维埃政府机关迁驻马家堡村,习仲勋任特委书记。抗日战争和解放战争时期,马栏是陕甘宁边区的南大门,是关中分区政治、军事、经济中心,是仁人志士和军需物资通往延安的重要驿站和红色通道,是培养革命干部的摇篮。

1939年10月至1949年4月,马栏是中共陕西省委、陕甘宁边区关中分区机关所在地,习仲勋、汪锋、贾托夫、李维汉、张德生、赵佰平、张仲良、王世泰、张邦英、霍维德、吕剑人、孙作宾等老一辈革命家在这里长期工作和战斗 。1937年7月后,陕北公学、鲁迅艺术师范、陕甘宁边区第二师范先后在这里建校办学,为中国革命培养了大批栋梁之才。 
    马栏红色革命旧址现有中共关中地委、陕西省委和关中分区机关旧址,陕甘宁边区警备一旅司令部、关中分区保安司令部、中共山西省委、河南省委机关、红二十六军成立地、陕甘宁边区第二师范、关中八一剧团旧址及烈士陵园等革命遗存共15处。2005年3月1日,中宣部、国家发改委、国家旅游局等13个部门联合下发通知,将马栏革命旧址列入全国100个红色旅游经典景区。

马栏现有革命历史遗存有:1、关中特委马家堡旧址;2、关中分区阳坡头旧址;3、中共陕西省委机关旧址;4、陕甘宁边区关中分区机关旧址;5、陕甘宁边区警备一旅司令部旧址;6、关中分区八一剧团旧址;7、中共山西省委、河南省委机关临时驻地旧址;8、军民大生产展览室;9、七孔石桥;10、陕甘宁边区第二师范;11、中国工农红军第26军军部旧址;12、陕北公学看花宫分校旧址;13、鲁迅艺术师范;14、梢峪沟烈士陵园;15、八路军荣誉军人学校;16、陕甘宁边区关中分区大礼堂和小会议室。


马栏革命旧址

窑洞旧址

七孔桥

烈士陵园