长安大学党校圆满完成学生党员骨干赴陕西延安“追寻红色足迹,感悟延安精神”暑期社会实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-11浏览次数:574

 
    2018年7月18日至20日,长安大学党校学生党员骨干赴陕西省延安市“追寻红色足迹,感悟延安精神”暑期社会实践队开展了为期3天的实践活动。此次活动由长安大学党校办公室主任王金会老师带队,旨在追寻习近平总书记成长足迹,传承延安精神。
    实践期间,实践队紧密结合实践主题与红色革命精神,认真感悟,深刻反思,不断学习。在梁家河、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、中国抗日军政大学纪念馆等多处红色教育基地进行了探访与学习。
    实践队以追寻总书记的的成长之路,深刻体会习近平新时代中国特色社会主义思想产生发展的历史渊源为主旨,通过实地参观知青井、沼气池等历史旧居,从老照片、旧物件中,感悟习总书记在梁家河的艰苦岁月和为民情怀。梁家河,这个坐落在陕西北部的小村庄,饱含着总书记为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志。我们则在这里寻根溯源。通过参观学习,实践队每一位成员都为习总书记在梁家河插队生活期间所展现出的胸怀境界、抱负担当和意志品质深深折服。艰苦的知青岁月里折射出的梁家河精神激励着我们砥砺前行,也让我们懂得小山沟里有大学问,小舞台能有大作为。
    在枣园、杨家岭革命旧址,队员们在参观中认真地聆听着每一段革命历史的详细讲解,不愿落下一丝细节,思绪好似也被拉到了那战火硝烟的峥嵘岁月中,真切的感受到当时的场景。毛主席等领导人的故居启示着我们时刻不忘老一辈革命家们艰苦奋斗的作风。中共七大的代表们携着信念与战略目标奔赴四方的画卷犹在眼前,其中所彰显的骨气和智慧振奋着我们,鼓舞着我们在日常生活中战胜困难,勇往直前;抗大的校歌承载着一方文化与爱国深情,从中我们懂得了为崇高理想而英勇奋斗的抗大精神……在追寻之路上,我们满怀对一辈辈革命先驱的敬仰之情,通过学习,时刻准备着学以致用,做延安精神坚定的传承者。
    作为了解社会、认识国情,增长才干、奉献人民,锤炼意志、磨炼品格的重要途径,青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的有效载体,及当代青年信仰、践行和传播社会主义核心价值观的重要方式,实践必不可少。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,长安大学党校学生党员骨干赴陕西延安“追寻红色足迹,感悟延安精神”暑期社会实践队队员们在此次实践中于精神和思想上受益颇多,也必将这份感悟化为实际行动,坚守并不断前进。