长安大学党校圆满完成学生党员骨干赴河北西柏坡“传承西柏坡精神•走好新时代赶考路”暑期社会实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-08-29浏览次数:387

    2019年7月16日至19日,长安大学党校学生党员骨干赴河北西柏坡“传承西柏坡精神•走好新时代赶考路”暑期社会实践队开展了为期4天的实践活动。此次活动由长安大学党校办公室主任王金会带队,旨在重走党中央进京“赶考”路,传承西柏坡精神。
实践期间,实践队紧密结合实践主题与红色革命精神,认真感悟,深刻反思,不断学习。在华北军区烈士陵园、西柏坡国家安全教育馆、西柏坡陈列展览馆、中共中央旧址等多处红色教育基地进行了探访与学习。
    太行山下、滹沱河旁,河北省平山县西柏坡村坐落于此。因为历史的选择,这个村庄成为了党中央进入北平、解放全中国的最后一个农村指挥所,新中国从这里走来。实践队在这片红色的热土上回溯初心,于激情燃烧的岁月中汲取力量。在西柏坡国家安全教育馆,队员们参观光辉历程、辉煌业绩、浩气长存等三个展厅,认真了解党的隐蔽战线斗争历史、新中国反间谍斗争取得的成果及新时期国家安全形势和我国安全战略。在参观学习中,实践队员切身接受了一次爱国主义和革命传统教育,树立了国家安全观,进一步坚定了共产主义信念。
    在西柏坡陈列展览馆和中共中央旧址,实践队员们在参观中认真地聆听着每一段革命历史的详细讲解,不愿落下一丝细节,思绪好似也被拉到了那战火硝烟的峥嵘岁月中,真切地感受到当时的场景。毛主席等领导人的故居启示着我们时刻不忘老一辈革命家们艰苦奋斗的作风。七届二中全会代表们携着信念与战略目标奔赴北平的画卷犹在眼前,其中所彰显的骨气和智慧振奋着我们,鼓舞着我们在日常生活中戒骄戒躁,战胜困难,勇往直前;“两个务必”对我党艰苦卓绝奋斗历史进行的深刻总结,思想意义和历史意义深远,是每一代共产党人都应坚守的精神品质……在追寻之路上,我们满怀对一辈辈革命先驱的敬仰之情,通过学习,时刻准备着学以致用,做西柏坡精神坚定的传承者。
    作为了解社会、认识国情,增长才干、奉献人民、锤炼意志、磨炼品格的重要途径,青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的有效载体,及当代青年信仰、践行和传播社会主义核心价值观的重要方式,实践必不可少。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。这次西柏坡之行,实践队员充分了解了“新中国从这里走来”的光辉历程,更深切地体会了以“两个务必”为核心的西柏坡精神,实践队员也必将这份感悟转化为实际行动,坚守并继续前行。

(西柏坡五大书记雕像)

 


(西柏坡纪念碑)

 


(西柏坡纪念馆)

 

(供稿:党校王金会   供图:李凯强   审稿:党校牛跃平   网络编辑:林春江)