党校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案

发布者:丁雯发布时间:2020-03-14浏览次数:930


为深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要指示精神和中央政治局常委会会议精神,认真贯彻执行《长安大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保党校师生员工生命安全和身心健康,切实维护党校工作安全稳定,结合党校实际工作,特制定此方案。

一、成立党校疫情防控工作领导小组及专项工作组,明确责任分工,保障联防联控工作及时高效。

(一)党校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组

  长:闫妍

副组长:徐苑芝

  员:王金会、丁雯

主要职责:是负责党校疫情防控工作方案的组织实施,检查督促各专项工作组按照要求做好疫情防控工作落实。

(二)专项工作组

1.督导工作与信息报送组

组长:闫妍

成员:王金会

主要职责:及时传达上级有关疫情防控工作会议、文件、通知精神,上报党校疫情防控工作情况;加强与学校相关部门联系,掌握相关信息,加强联防联控;做好党校教职工、同住家属、租住户、其他人员及党校学员疫情信息摸底排查、信息统计、追踪更新、汇总上报工作;督促各专项工作组做好疫情防控工作值班;督导各专项工作组成员履职尽责,认真落实党校疫情防控工作。

2.教工防控组

组长:徐苑芝

成员:丁雯

主要职责:宣传引导党校工作人员、党校任课教师、勤工助学岗和助管岗学生提高疫情防控意识,严格服从学校疫情防控工作安排。加强对党校师生员工的健康教育,宣传普及疫情防控知识,做好科学防护。配合督促需要居家隔离和医学观察隔离的党校师生员工服从学校隔离安排,并做好关爱帮扶和安抚工作。

做好疫情防控工作新闻宣传,广泛传播正能量,引导和激励党校师生员工众志成城,共克时艰,打赢疫情防控攻坚战。加强舆情监控和引导工作,引导党校师生员工不造谣、不信谣、不传谣,理性、科学对待疫情防控工作。完成领导交办的其它工作。

3.学员防控组

组长:徐苑芝

成员:王金会、丁雯、学生助管

主要职责:统筹安排党校学员疫情防控工作。教育引导党校学员提高疫情防控意识,加强党校全体学员的防控防治教育,通过微信公众号、学生群、手机短信等网络渠道发送疫情防控相关提示,开展健康教育,向党校学员宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导党校学员在疫情防控期间服从学校及党校疫情防控工作安排和要求。

做好党校学员开班后疫情防控工作预案并予以落实;配合督促需要医学观察隔离的学员服从学校隔离安排,并做好相关服务工作;做好疫情防控期间党校学员的舆情监控和引导工作,教育引导党校学员不造谣、不信谣、不传谣,以理性、科学的态度防控疫情。

4.培训工作组

组长:徐苑芝

成员:王金会、丁雯、学生助管

主要职责:根据疫情防控工作要求,制定2020年春季学期党校各类培训工作预案并予以落实;组织党课教师做好开班前各项教学准备工作;做好开学后学员培训工作安排;根据疫情防控情况,做好特殊类型学员培训工作安排。

二、建立分类防控措施,实行网格化管理,确保党校疫情防控工作全面到位

(一)学员防控措施

1.加强责任教育、纪律教育

疫情就是命令,防控就是责任。全体学员要高度重视此次疫情,响应党和政府号召,积极配合学校做好各项防控工作,尽量减少外出,减少不必要的流动、集中、聚会,不恐慌、不传谣。

2.加强疫情防控知识教育

充分利用多种形式对学生进行宣传教育,增强学生的防病意识和公共卫生责任感。教育学生养成良好的卫生习惯,做到“四勤”(勤洗手、勤通风、勤晒衣被、勤锻炼)。

1)日常勤洗手。洗手时要注意使用流动的水和肥皂(皂液),每次洗手时间不少于15秒。

2)正确佩戴口罩。选择一次性医用口罩佩戴时,要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻尖,使口罩与面部完全贴合。使用期间要定期更换,不可戴反,更不能两面轮流戴。

3)少近人堆。打喷嚏、咳嗽时用纸巾或者衣袖遮挡。避免前往人群密集的公共场所;避免接触发热呼吸道感染病人,加强锻炼,规律作息,保持室内空气流通。

4)及时就医。如有发热,咳嗽、乏力、呼吸困难等呼吸道症状,学员必须尽快戴好口罩到指定医院的发热门诊就医,并主动告知医生相关情况。

3.做好学员疫情防控登记、报备工作,与相关部门协调处理相关学员的疫情管理工作。如发现学员有相应症状,党校老师必须第一时间向学校相关部门上报相关信息。

4.建立学员缺勤原因核查备案制度。党校班主任要密切关注本班学员的出勤情况,对于因病缺勤的学员,要及时了解其病症,如与新冠肺炎症状相似,要及时报告党校疫情信息报送组。     

5.认真落实防控措施。培训班开班期间,非党课集中教学时间,党校学员要尽量减少非必要的人员聚集,最大程度降低感染。如确需集中上课,必须佩带口罩,做好教室、办公室等人员聚集场所的通风换气、环境卫生保持工作,遵守学校疫情防控相关规定,共同做好疫情防控工作。 

(二)党校工作人员防控措施

党校勤工助学岗、助管岗学生的疫情防控措施

1.摸查统计党校勤工助学岗、助管岗学生假期动向,做好该两类学生疫情信息的摸底登记、跟踪更新和备案工作。

2.加强党校勤工助学岗、助管岗学生的防控防治教育,通过微信公众号、党校学生工作群、手机短信等网络渠道开展健康教育,宣传普及疫情防治知识和防控要求,理性应对疫情,稳定情绪,不信谣、不传谣、不造谣;引导学生居家或外出时做好防控,服从所在地及党校疫情防控工作方案的安排和要求。

3.做好党校勤工助学岗、助管岗学生开学信息通知工作,确保告知每位学生不得提前返校。

4.学生开学返校后,党校培训班开班前,取消党校勤工助学岗、助管岗学生日常办公室值班,改为线上值班;党校培训班开班后,视疫情实际,按照学校疫情防控工作的要求,党校再安排勤工助学岗、助管岗学生日常办公室值班。

5.党校勤工助学岗、助管岗学生办公室值班期间,要做好自我防护,体温检测、佩戴口罩;要保持个人卫生,勤洗手、常通风、多运动、不过度疲劳,尽量减少非工作接触。

(三)党校教师防控措施

党校教工围绕学校疫情防控工作要求,紧密结合部门实际,严格落实学校传染病防控措施,逐项明确任务、逐条对照落实,通过扎实有效的开展工作,确保疫情防控工作落地落实。

1.加强自我防护,科学防控。提高疫情防控意识,学习疫情防控知识,积极落实安全防护措施,养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯。积极配合学校做好各项防控工作,在疫情防控期内,工作时间以外居家防护,非必要不外出、不参与聚集性活动,出现在校内公共区域必须佩戴口罩。

2.强化责任意识,做好疫情监测。严格执行学校疫情防控“日报告”制度,加强部门值班值守,做好党校教工相关信息报送工作。严格落实疫情防扩散措施,党校各位教工要及时、如实向部门报告个人和同住家人的动向与身体健康情况,自觉配合做好疫情防控监测。

3.严格纪律要求,加强防控教育管理。严格遵守纪律要求,放假期间未经学校批准党校教工不得提前返校参加聚集性活动开学后,疫情防控期间,未经党校负责人同意,党校教工不得在校参加聚集性活动。部门间加强联防联动,部门内利用网络新媒体,通过微信群、微信公众号、视频会议等形式开展防控教育,落实工作安排,维护校园良好秩序,确保疫情防控工作有序、有效开展

4.做好疫情条件下的工作预案。按照“延期不延教、停课不停学”的原则,根据疫情防控工作要求,党校组织任课教师做好教学准备工作,保证疫情防控期间培训进度和培训质量,圆满完成学期教学任务。根据疫情防控工作情况党校做好各项教学准备和保障工作,最大限度减少疫情对教学工作的影响。

5.建立党课教师因病不能上课病因追查和登记制度。对于因病不能上课的党课教师,党校要及时了解其病症,如与新冠肺炎症状相似,要及时报告党校疫情信息报送组并与相应部门沟通,做好党校教师的疫情信息摸底排查、信息统计、追踪更新、汇总上报工作。配合督促需要居家隔离和医学观察隔离的党校教师服从学校隔离安排,并做好关爱帮扶和安抚工作。党校教师因健康原因所缺课程,在其恢复健康后对学员再进行补课或由其他老师代为上课。

 6.积极发挥党员先锋模范作用。党校全体党员要以身作则、率先垂范, 仔细辨别核实网络信息,不信谣、不传谣,不恐慌,及时消除负面舆情和各类谣言,带头弘扬正气,坚定信心,维护社会和谐稳定,齐心协力,共度时艰

三、有关要求

1.提高认识。党校全体工作人员要充分认识疫情防控的复杂性和严峻性,充分估计工作中各种可能出现的情况,坚决防止松懈麻痹思想,切实把思想和行动统一到学校决策部署上来,要按照党校疫情防控工作方案部署,从讲政治、讲大局的高度,强化责任担当,分类分层落实防控措施,密切协同配合,提前做好各项准备,全力做好党校疫情防控工作。党校全体教工党员要充分发挥先锋模范作用,以打赢疫情防控阻击战的实际行动践行入党誓言。

2.正面引导。党校全体工作人员要加强对党课教师、受训学员、助管岗位学生的舆论引导和健康宣传教育,通过微信公众号、党课教师群、班级群、学生助管群、手机短信等网络渠道发放疫情防控提示,开展健康教育,向师生宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导师生科学、理性应对疫情,提高自我保护意识和能力。培训期间,针对学习有困难和有问题的学员,党校班主任要一对一联系,关心关爱学员,了解学员的具体状况,对学员进行指导和帮助。

3.落实责任。党校全体工作人员要切实增强做好疫情防控工作的紧迫感和责任感,把疫情防控作为当前最重要的工作,各专项工作组要及时研究落实防控措施,细化党校防控工作方案,明确工作职责和任务分工,及时将学校疫情防控工作的有关要求在本工作组落细落小落实。各专项工作组负责人要强化责任意识,做到守土有责、守土担责、守土尽责,按照国家和学校要求,积极配合疫情防控工作。

4.坚守岗位。党校全体工作人员要严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律,履职尽责,全力投入学校疫情防控工作;加强值班制度,严格落实24小时值班、领导带班制度,认真履行《党校值班人员职责》,确保联络通畅、反应迅速、措施得力;加强信息报送,严格落实疫情防控日报告和零报告制度,充分利用信息化手段,做好党校各类人员的信息统计报送工作,重要信息第一时间上报;进一步明确联络员工作职责,杜绝漏报、迟报、瞒报和误报,确保疫情信息报送及时、全面、准确。

 

 

                                                                          

                                                                     2020年2月5日