党校2020年春季学期培训工作预案

发布者:丁雯发布时间:2020-03-14浏览次数:1253


为进一步配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据教育部及陕西省关于高等学校延期开学的相关通知精神,按照学校2020年春季学期本科和研究生教学工作的调整安排,党校特制定疫情防控期间2020年春季学期党校培训工作预案,实现“停课不停教、停课不停学”,最大限度减少疫情对党校培训工作的影响。

一、报名方案

学校通知具体开学时间后,党校既按工作要求安排布置入党积极分子和发展对象培训报名事宜,报名时需加强疫情防控信息的采集。如果报名在开学不返校的情况下进行,入党积极分子和发展对象可先提交电子报名材料,返校后再按要求提交纸质材料审核资格,资格审核未通过者,学习结束不发放结业证书。

若疫情未完全解除,为保证教学效果,2020年春季学期党校不再安排学生党员骨干培训和党支部书记培训。

二、培训方案

党校按照学校疫情防控安排部署,结合学生开学情况,及时调整培训方案、培训内容和培训方式,把握培训要求,落实培训计划,完成培训任务。

(一)学生延期返校六周以内。党校按照原培训计划对入党积极分子、发展对象开展集中授课培训,如期结业。

(二)学生延期返校六周至八周以内。党校延期开学一周左右,仍按原培训计划组织学员开展集中授课培训。党校教师对原培训计划进行调整,适度压缩课堂授课内容,结业时间按原计划不变。

(三)学生延期返校八周以上。党校将依托学校在线学习平台,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证疫情防控期间的培训进度和培训质量,确保完成培训任务。待学员返校后再组织结业考试,结业时间酌情延期。

(四)2020年春季学期党校培训取消所有校外实践活动环节,校内社会实践活动严格遵守学校疫情防控工作的安排和部署。

(五)党校培训课程严格按照培训计划和要求进行考核。采用在线教学方式时要通过在线平台提供的工具对线上学习完成情况、完成时间、学习效果测评等对学生的线上学习情况进行考核,在线学习考核成绩和结业考试成绩一起计入综合考核成绩。

三、在线教学方案

开展在线教学既是应对新冠肺炎疫情的重要举措,也是党校推进现代信息技术与教育教学深度融合的重要契机。在线教学由学校相关平台提供技术支持和技术保障。

党校授课以合班为主,人数较多,涵盖本科生和研究生两个层次,由此,在线教学主要采用以下三种教学方式:一是校内教室录播。党校教师在录播教室录制课程视频,或者依据授课内容选择录制好的优质视频资源上传至校内学习平台,开展在线教学。二是慕课教学。党校教师在学校公共平台的在线课程中选择和所授课程内容相同或相近的课程,直接在公共平台开展在线教学。三是在线学习。党校教师将教学课件、大纲、教案等课程相关资料上传到校内在线学习平台供学员线上学习。

开展在线教学期间,不具备在线学习条件的学员须及时与党校教师联系协商解决方案,可采取拟定时限回看视频等灵活的学习方式。党校也尽力为确有困难的学员提供学习帮助。

四、教学保障。

(一)注重教学过程。党课教师根据实际情况调整教学计划,制定教学方案,特别是在采用在线教学方式期间,党课教师要做好网上授课辅导,做好线上答疑和学习难点指导,党校同时设立督导对在线教学情况进行督促,保证培训质量。

(二)强调领学环节。党课教师通过开列书单、推荐优质学习资源(视频、音频、公众号、微博)和其它引导措施,引导学员制定学习计划,指导学员开展自学,做好答疑和辅导,提升党课教学吸引力和培训效果。

(三)加强助学管理。要进一步夯实班主任、班主任助管的工作职责,加强教育管理和培训指导。建立班级或学员小组qq群、微信群,通过群内课业打卡、开展学习研讨、作业互评、学习交流等方式,保障培训任务圆满完成。

五、相关措施

(一)及时掌握确因疫情不能按时授课的教师名单,对其不能授课原因及时进行查实、登记和备案,配合学校做好疫情防控,并安排教师承接相关教学任务。

(二)对接受治疗、医学观察或隔离不能按时参加培训的学员,在他们解除隔离、医学观察或康复之后由党课教师进行补课;对疫区返回、因疫情影响而心理焦虑学员加强人文关怀,加强课业指导,对其中学业有困难的学生要安排补课。

(三)学生返校集中培训开始后,继续积极落实党校疫情防控措施。加强联防联控,与相关部门一起做好学员疫情信息的采集、登记和备案工作;加强学员考勤制度,对其缺勤原因及时进行查实、登记和备案,如发现疑似病例立即报告,同时启动党校疫情防控工作方案,配合学校采取相关防控措施。



                                                                         党 校

                                                                       2020210