长安大学党校2020年工作要点

发布者:丁雯发布时间:2020-03-14浏览次数:1066


党校2020年工作的总体思路:认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极贯彻落实全国教育大会精神,按照学校党委和行政工作安排,把立德树人作为根本任务,把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,持续开展“守初心,担使命”专题实践教育活动,认真组织开展学习宣传贯彻党的路线方针政策和学习党章、贯彻党章、遵守党章、维护党章的各项培训工作。充分发挥校院两级党校的作用,着重提升发展对象和入党积极分子培养教育质量。继续组织开展基层党务工作者培训,切实发挥党校在党的基层组织建设中的阵地作用。牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚定“两个维护”,进一步提升党校教育培训工作科学化水平,全力以赴为学校综合改革、“双一流”建设、党的建设和思想政治工作发挥积极作用。

一、培训工作总体安排

全年计划开设23个教学班次,各个班次均安排8~10个专题的课堂教学与社会实践。

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话、重要指示批示精神,认真落实《长安大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,制定《党校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》和《党校2020年春季学期发展党员培训工作预案》,加强应急管理和舆论引导,妥善处理疫情防控中党校工作可能出现的各类问题,做好新冠肺炎疫情防控工作,维护党校安全稳定,保障党校培训工作有序开展。

(二)开展学生发展对象培训工作。计划培训学生发展对象1500人左右,举办4期学生发展对象培训班,南校区举办2期,渭水校区举办2期。

(三)加强学生入党积极分子培养。计划培训学生入党积极分子3000人左右,举办4期学生入党积极分子培训班,南校区举办2期,渭水校区举办2期,二级党校按照计划要求开设培训班次。组织开展渭水校区部分学院入党积极分子合办班的培训工作,全年共培训两期。

(四)举办教工发展对象培训班和教工入党积极分子培训班。计划在2020年分别安排8个专题的集中学习。

(五)按照教育部党组工作要求(教党函﹝2017﹞76号文件),继续开展基层党支部书记的集中轮训工作。

(六)按照《长安大学党建质量年工作实施方案》的要求,积极开展学生党员骨干集中学习培训工作。

二、开展教学研究,提高业务能力,增强实践教学环节,提升培训教育质量

(一)强化实践教学的研究,拓展党性锻炼主题,开阔社会实践活动视野,组织开展党员骨干暑期社会实践活动,做好发展对象社会实践活动的安排、评定和考核工作。

(二)加强党课考核工作,强化考核试题命题工作,做好试题库更新工作。

(三)创新党校教育手段,建设推广应用党校微信公众号,积极采用新传媒教育方式,增强教育的针对性、有效性,扩大党课教育的影响范围。加强党校网络信息化建设,继续增强党校“长大熔炉”网站功能,提高网络教育的可行性和实效性。

(四)强化教学督导、学风督查工作,不断加强教学质量监控。

(五)加强理论学习,着力抓好对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习宣传贯彻落实工作。

(六)加强教材建设工作,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真做好党课教材的选用和使用指导工作。

(七)加强党课教师业务培训,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高党课教师工作能力和水平。

(八)强化多媒体教学,建立并丰富影像教学资料库,为党课教学提供丰富的多媒体资料。

(九)积极参加高校党校系统学术交流研讨活动。积极做好与高校党校教育研究分会、高校党校协作组及各高校党校联络、沟通工作。做好参加西部地区高校党校工作研讨培训会的组织准备工作。

(十)提前做好各项教学准备与教学保障工作。

三、加强作风建设,强化服务意识,继续推动二级党校规范化建设

(一)充实和完善教学大纲,组织开展集体备课及教学观摩活动,加强二级党校的师资培训。

(二)定期召开长安大学二级党校教务工作会议,加强对二级党校教学过程的管理、监督和指导。

(三)指导二级党校入党积极分子培训的考试考核及结业表彰。

四、服务大局,努力开拓创新

(一)加强“红色经典书屋”建设,强化党性教育引领,充分发挥党校阵地作用,依据党建工作新形势、新要求和学校中心工作,及时组织特色专题学习。

(二)积极主动完成上级部门来文事项办理工作及领导批示的重大专项工作。配合相关部门积极完成学校党委安排部署的其它各项工作。

五、加强制度建设,不断提高党校工作的科学化水平

(一)巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

党校持续推动不忘初心、牢记使命,不断深化党的自我革命,聚焦落实立德树人根本任务,把初心和使命进一步转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。根据教育部巡视整改和主题教育专项整治的跟踪问效要求,以钉钉子精神对照党校整改方案和整改台账持续抓好整改落实。挖掘、提炼党校工作中好的经验和方法,规范和完善有关规章制度,提升治理能力和治理水平。

(二)认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育党校工作人员必须始终坚持党校姓党的根本原则,坚持党的领导,热爱党校教育事业,认真落实意识形态责任制,管严管好党校课堂、讲座、红色书屋、教材、网站、微信公众号等意识形态阵地。

(三)认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》等,切实承担党风廉政建设和学校安全稳定的政治责任。

(四)学习贯彻落实教育部《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》,认真执行学校《关于进一步加强和改进机关作风建设的意见》精神,认真学习落实《校领导班子建设十项要求》,严格按照党校班子建设十项要求工作,对标先进,加强工作纪律和工作作风,强化责任追究。

党校将始终按照中央、教育部及学校的决策和部署统一思想、统一行动,坚持以党章为遵循,让党章党规入脑入心,始终把认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为党校理论武装头脑工作的重点;坚持把立德树人作为党校工作的根本任务,进一步坚定理想信念,为加强和改进学校思想政治工作、不断提高学校党建工作科学化水平而努力工作,为在我校形成自觉学习党章、模范贯彻党章、严格遵守党章、坚决维护党章的良好局面贡献力量。

 

 

                                                                 长安大学党校

                                       2020年3月11日