长安大学党校社会实践活动任务书

发布者:王金会发布时间:2021-04-01浏览次数:10



长安大学党校2021年秋季

社会实践活动任务书

  1. 活动主题

本学期社会实践活动主题为:秉承长大人的“初心”和“使命”,深入学习贯彻弘扬习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,学习百年党史,锤炼党性修养,坚定理想信念,担当时代责任,开启“十四五”新征程,迎接建校70周年,建党100年。

  1. 活动目的

今年是建党100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年和“十四五”规划开局之年,是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点。党中央决定在全党开展党史学习教育,这是立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。习近平总书记指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”各位学员要通过学习党史,深刻体悟党的百年奋斗史中蕴含的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻感悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到明理悟道、增信强志、崇德修身、力行报国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

2021年,长安大学将喜迎建校七十华诞。长安大学近七十年来秉承“弘毅明德、笃学创新”的校训,发扬“自强不息、求真务实、团结奋进、追求卓越”的长大精神,服务国家行业和区域发展,为我国公路交通、国土资源、城乡建设等基础设施领域作出了突出贡献。

党校希望全体学员通过开展社会实践活动,坚定理想信念,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉;从党的百年历史和学校事业发展历史进程中追溯初心、坚守初心,传承长大精神,增长本领,勇担使命、砥砺奋斗,在学生中做示范、当表率,为学校的事业发展奉献青春汗水,勇于在逐梦之路上,让青春抱负在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。

三、活动形式

建议围绕实践主题在校内开展社会实践活动,充分利用校史馆、交通馆、地质博物馆、建筑馆、实习基地等校园文化基地开展学习实践,可以采取主题活动、诵读党史经典、讲授党史“微党课”、调查研究、公益活动、科技发明、志愿服务、义务劳动等丰富多样的实践活动,注重学思践悟,力求知行合一。

四、活动时间

社会实践活动可在入党积极分子培训期间和发展对象培训期间进行并完成。具体开展时间可自行安排。

  1. 活动要求

1.学员按照党校社会实践任务书要求组织社会实践活动小组,严格遵守学校疫情防控和党校社会实践活动安全责任书相关要求,围绕本期实践活动主题和目的组织开展社会实践活动。

2.学员在入党积极分子培训期间即可开展社会实践活动,并将发展对象前置学习任务与学习计划填入入党积极分子结业鉴定表。

3.学员进行社会实践活动前必须签订“社会实践活动安全责任书”,一式两份,一份自己保存,一份交由学员所在培训班班主任保存。

4.学员可在党课班内自行组织实践活动小组进行社会实践活动,每组4-6人;学员也可独立开展社会实践活动;或自觉自愿参与各学院(系)、团委等组织的各类社会实践活动。

5.学员在社会实践活动开展前需将社会实践活动方案交由学员所在培训班班主任审定,社会实践活动方案内容包括:活动主题及目的、活动形式、成员组成、活动安排(组织实施)、安全保障等。社会实践活动方案审定后,学员即可开展社会实践活动。

6.社会实践活动结束后,社会实践活动小组或学员须及时对社会实践活动进行总结,撰写社会实践活动总结报告(含文学创作、艺术创作、影像创作等内容),并制作展示社会实践成果的PPT,交至培训班班主任,并由培训班班主任评定学员社会实践活动成绩。

7.社会实践评分标准详见《长安大学党校社会实践活动指导大纲》。

8.二级党校入党积极分子培训班学员的社会实践活动方案、总结报告(含文学创作、艺术创作、影像创作等内容)、实践成果PPT、社会实践成绩待培训结束后由培训班班主任向学员所在党支部书记报备留存;待该学员成为发展对象后,由其所在党支部的支部书记向党校提交该学员社会实践的所有材料。

六、社会实践成果评优工作

党校和二级党校所有学员的社会实践成果评优工作在发展对象培训期间进行。党校负责组织和开展社会实践成果评优工作。党校向获得表彰的学员颁发“优秀社会实践个人”荣誉证书,将优秀社会实践成果以相应形式进行展示;并将评定结果在党校相关媒体进行推送和宣传。

长安大学党校

20213