党校举行“党校教师学习党史系列培训”第一讲暨2021年春季学期发展党员培训班专题党课

发布者:王金会发布时间:2021-04-13浏览次数:225

    为了贯彻党中央在全党开展党史学习教育的重大决策部署,落实《中共长安大学委员会关于开展党史学习教育的实施方案》的工作安排,党校组织开展“党校教师学习党史系列培训”工作。412日下午,在北校区北辰会议中心报告厅举行培训第一讲,邀请马克思主义学院冯峰教授讲授《中国共产党成立的时代背景和历史意义》专题党课,各二级党校任课教师代表、学院党课教师代表、党校全体教工、2021年春季学期发展党员培训班学员代表近三百人参加培训,培训由党校副校长徐苑芝主持。

党校常务副校长闫妍作党史学习动员讲话。她强调开展党史学习教育,是学校当前一项重要的政治任务。党校教师作为马克思主义理论的忠诚布道者、党校学员作为马克思主义理论的忠诚践行者更要适应发展党员培训工作的新形势新任务新要求,必须保持和发扬与时俱进的理论品格和实践品格,做到政治上“靠得住”,业务上“过得硬”,行动上“跟得上”,开展党校教师学习党史系列培训,正当其时,十分必要。要通过认真学习党史,悟创新理论伟力,强“两个维护”自觉,守立德树人初心,开培训工作新局。

冯峰老师的党课紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”主旨目标,由学习习近平总书记关于党的历史的重要论述入手,帮助与会师生充分认识开展党史学习教育的重大意义和学习方法,通过五四“新文化”运动兴起的新思潮、俄国十月革命对中国的影响、马克思主义思想的传播和中共“一大”的召开与中国共产党的成立等四个方面详细剖析了中国共产党成立的时代背景,进而深入阐述了中国共产党成立的历史意义。

培训结束后,与会师生纷纷表示接受了一场思想与精神的洗礼,对工作和学习都深有启发和感悟,进一步夯实了理论基础。参训党校任课教师同时感悟,要增强历史自觉,以史为镜、以史明志,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,不断开拓发展党员培训工作新局面。

(供稿:徐苑芝  供图:任诗辉  审核:闫妍   网络编辑:蒲佳轩)