暑期社会实践|长安大学党校赴江苏南京 “重温百年光辉历程·传承革命红色基因”团队(其一)

发布者:王金会发布时间:2021-07-16浏览次数:84


为深入学习落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和工作要求,学习百年党史,锤炼党性修养,坚定理想信念,担当时代责任,体悟红色精神,在中国共产党百年华诞之际,长安大学党校社会实践团队开展以“重温百年光辉历程·传承革命红色基因”为主题的暑期社会实践活动。团队于715日抵达南京,于716日在党校办公室主任王金会老师的带领指导下开启了本期社会实践的第一站,在南京中共代表团梅园新村纪念馆和南京博物院倾听红色故事,感悟先辈精神,传承红色基因。




中国共产党代表团梅园新村纪念馆位于江苏省南京市玄武区梅园新村,由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来图书馆等组成。19465月至19473月,以周恩来为领导的中国共产党代表团,在这里同国民党政府进行了10个月零4天的谈判。


瞻仰过周总理的雕像,首先参观的是史料陈列馆,里面主要珍藏了周恩来总理及中共代表团的历史照片和珍贵文物,基本陈列以国共南京谈判史为主线展示。史料陈列馆主要分为六大部分:为了和平,进行重庆谈判;进驻梅园,开启南京续谈;审时度势,力控严峻局势;扩大统战,开辟第二条战线;坦诚相待,从容应对调解;抵制“国大”,使中共赢得人心。在讲解员的带领下,团队成员通过一幅幅照片、一件件文物、一个个故事,一步步走进历史,与革命先烈展开一场“穿越时空的对话”。


随后团队成员还参观了中共代表团办事处旧址和周恩来图书馆,包括梅园新村30号、35号、17号。我们学习到,梅园新村30号是周恩来、邓颖超办公和居住的地方,梅园新村35号是董必武、李维汉、廖承志、钱瑛等同志办公和居住的地方,梅园新村17号则是中共代表团办事机构所在地。看着周总理曾经住过的房间,他穿过的西装、使用过的电话和曾坐过的轿车就静静地摆放在那里,先辈的历史仿佛就在我们眼前重现,我们感受到了党为我们民族独立,国家富强所做的一切,更加感受到了当今的生活来之不易。


在参观过程中,我们团队一行人和王金会老师一起深情诵读入党誓词,提高党性修养。随后我们接受了来自南京航空航天大学的采访,并与其他高校学子深入探讨学习,交流分享心得,获得不同的体会。


 


通过上午的参观,我们深刻理解到了习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的对周恩来同志的高度评价:周恩来同志是不忘初心,坚守信仰的杰出楷模;对党忠诚,维护大局的杰出楷模;热爱人民,勤政为民的杰出楷模;自我革命,永远奋斗的杰出楷模;勇于担当,鞠躬尽瘁的杰出楷模;严于律己,清正廉洁的杰出楷模。我辈当牢固树立榜样意识,向优秀的中国共产党前辈看齐,自觉坚定理想信念和初心使命,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。


在国共南京谈判的艰难岁月里,在中共中央英明领导下,周恩来带领中共代表团和中央南京局全体同志,勇于担当,忠诚奉献,团结自律,不畏艰险,充分体现了中国共产党人为了国家的前途、人民的利益,坚忍不拔、无私忘我的崇高革命精神。我们深知,这种精神具有极大的吸引力、感染力、凝聚力,他超越时空,必将激励着我们,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦前行。


716日下午两点,我们走进了南京博物院,先后参观了历史馆、数字馆、民国馆、非遗馆、艺术馆、特展馆。



在这里,我们看到了上至旧石器时代,下至当代的历代珍品佳作;看到了汇聚着中华民族优秀文化的非物质文化遗产;感受了文化艺术与科学艺术融合发展展示的新魅力……看着馆藏中或古朴或大气或玲珑妙绝的古代珍宝,感受着六朝古都的历史魅力,我们深切地感受到了中华文化的历史文化,深入地了解了各民族文化,进一步地加深了文化认同感与民族自信心。“文化兴则国运兴,文化强则国运强。”而今天站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们应当铭记历史,在开展党史学习教育中铸牢民族特质的文化观;牢记使命,在开展党史教育中浇筑中华文化自信的底蕴。一百年筚路蓝缕,一百年披荆斩棘,我们有理由坚信,在中国共产党的领导下,我们必将满怀信心地朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进,让中国梦绚丽之花,在美丽迷人的中华文化中绽放!


不管是炎炎夏日还是倾盆大雨,长大学子不畏困难,奋力寻找红色基因。通过学习抗日战争以后中共代表团和国民党代表团长达6个月的谈判历史,我党在面临两种命运的时候做出的正确决定,我们再次被中国共产党的光荣历史折服,使我们更加坚信中国共产党的领导是正确的。


 长安大学党校 林富强供稿

任诗辉供图