暑期社会实践|长安大学党校赴江苏南京“重温百年光辉历程·传承革命红色基因”团队(其四)

发布者:王金会发布时间:2021-07-19浏览次数:85


缅怀先烈,重温红色记忆,感悟峥嵘岁月,砼心共筑未来。长安大学党校赴南京“重温百年光辉历程•传承革命红色基因”暑期社会实践团队于2021719在王金会老师的带领下参观了渡江胜利纪念馆。



渡江胜利纪念馆最初是为纪念渡江胜利35周年在挹江门城楼上建立的,2009年,为纪念渡江胜利暨南京解放60周年易地新建渡江胜利纪念馆新馆,新馆于南京长江之滨、秦淮河口。主展馆正前方是渡江胜利纪念馆的镇馆之宝“京电号”小火轮。


江胜利纪念馆以大量的文字、图片、实物,生动展现了百万雄师过大江的壮阔历史画卷。社会实践团队队员们怀着崇敬的心情参观了各个展区。认真听取讲解员的介绍,驻足观看照片实物,仔细询问有关情况。真切感受我军万船齐发勇渡长江的英雄气概和军民一心的鱼水深情,深刻感怀革命先辈们坚定信仰、勇于斗争、不怕牺牲的革命精神;对我们国家日新月异的发展成果,由衷地感到自豪和喜悦。



钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。

虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。

宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

《七律·人民解放军占领南京》

  进入主馆,毛主席的一首《七律·人民解放军占领南京》将我们带到了那个波澜壮阔的时代。


四个展厅内史料丰富,不但有历史陈列,还有大量视频音像资料。这些都展示了中华民族的历史选择,记载了中国革命史的发展历程,阐述了中国共产党和中国人民为寻求真理进行艰苦卓绝的斗争业绩。我们在了解渡江战役史实的同时,深刻地感受到我党领导中国人民浴血奋战,经过无数仁人志士前仆后继的流血和牺牲,最终取得革命胜利的不易。我们要铭记历史,不能忘记那一段中华民族备受欺凌的岁月,更要珍惜当下和平的果实,不忘初心,继续前行;我们要铭记历史,就是要继承先烈们的遗志,增强文化自信,传递实现中国梦的信心;我们要铭记历史,就是要为祖国的繁荣昌盛而努力刻苦学习。只有祖国强大了,我们的人民才能生活得更幸福。主馆出口便是胜利广场,在胜利纪念广场上,映入大家眼帘的是赫然矗立着649颗红色五星组成的群雕,总高度为49.423米,象征着1949423日南京解放,寓意南京渡江战役胜利纪念日,“千帆竞渡过长江”的壮观。


习近平总书记说过淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员。



我们通过参观这段历史的展览展示,追忆了那段惊天动地的革命历史和激情燃烧的岁月,铭记革命先辈前赴后继、英勇奋斗的丰功伟绩。回顾历史,面向未来,我们对渡江战役和南京解放的感怀与纪念,必将成为凝聚人心、汇聚力量、发扬传统、弘扬精神、迎接挑战、促进新的历史飞跃的宝贵资源,也是我们实现“两个一百年奋斗目标”和中华民族伟大复兴的强大动力。


长安大学党校 林富强 供稿

  鞠 超 供图