长安大学2022年春季学期社会实践指导

发布者:王金会发布时间:2022-04-05浏览次数:318

    一、活动主题

党校依据中央、部省、学校党委有关党员教育学习培训的精神及文件规定,确定每次培训的社会实践活动主题。

本期社会实践活动主题为:“喜迎党的二十大,不忘初心跟党走,青春奋进新征程”。社会实践活动要紧密围绕深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝聚强大青春力量自觉、坚决地投身全面建设社会主义现代化国家新征程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、活动目的

通过开展社会实践活动,推动用党的创新理论成果武装头脑,不断深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,持续深化党的百年奋斗重大成就和历史经验学习教育,深刻感悟新时代党和国家事业发展的伟大成就,坚定理想信念,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,勇于担负跟党奋斗的职责使命,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

广大学员要通过开展社会实践深刻体悟“自强不息、求真务实、团结奋进、追求卓越”的长大精神,传承长大精神,增长本领,勇担使命,砥砺奋斗,在学生中做示范、当表率,为学校各项事业高质量发展奉献青春汗水,在逐梦之路上,让青春抱负在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。

三、社会实践活动的组织实施

1.活动分组:培训班班主任指导学员进行社会实践活动分组,每小组4-6人,选小组长1人。学员按照本期社会实践任务的要求组织社会实践活动小组,按照划分的社会实践活动小组,制定社会实践活动方案,完成社会实践活动任务。

2.活动方案制定:各小组依据社会实践活动主题确定本组活动选题。本期培训班学员要围绕本期实践活动主题和目的组织开展社会实践活动,制定小组社会实践活动方案。社会实践活动方案内容包括:小组活动主题及目的、活动形式、成员组成、活动安排(组织实施)、安全保障等。

学员在社会实践活动开展前需将社会实践活动方案交由学员所在培训班班主任审定,社会实践活动方案经党课培训班班主任审定后方可开展社会实践活动。学员要按照审定后的社会实践活动方案开展社会实践活动。

3.活动安全与保障

社会实践活动要严格遵守学校疫情防控和党校社会实践活动安全责任书相关要求。社会实践活动要注意的安全事项主要涉及以下几个方面:

一是认真遵守学校和各级单位的疫情防控要求,在确保生命安全和身心健康的情况下,按照党校社会实践活动要求开展好本次社会实践活动。

二是在社会实践活动过程中,要听从班主任和指导教师的指导,服从社会实践活动单位的管理和领导。
三是必须遵守国家法律和校纪校规,遵守社会实践活动单位相关规章制度,团结互助,不做有损大学生形象和学校声誉的事。若发生违纪事件,将按校纪校规严肃处理。
四是社会实践活动期间如突发身体不适,学员须第一时间告知参与社会实践活动的单位,同时告知社会实践活动小组的组长、指导教师、党课培训班班主任,同组成员应及时配合参与社会实践活动的单位或者指导教师、党课培训班班主任,协助陪护其返校休息或赴医院诊断治疗。   

五是参加社会实践活动的学员,要定期向指导教师汇报社会实践活动开展情况,发生特殊问题应随时报告,不得拖延。

学员在社会实践活动开始前与党校签订 《长安大学党校社会实践活动安全责任书》,一式两份,一份自己保存,一份交由学员所在培训班班主任保存。社会实践活动方案要制定安全保障措施。

4.活动开展:各社会实践活动小组活动地点的选择按照就近原则、经济原则、安全原则,优先考虑党校推荐的社会实践活动阵地。活动形式的选择要以党性锻炼、党性修养为根本出发点,可以通过社会调查、社会观察、参观考察、义务劳动、公益活动、志愿服务、“微党课”、经典诵读、座谈讨论、主题作品创作、主题党团活动等形式完成社会实践活动任务。

发展党员培训班学员要充分利用校史馆、交通馆、地质博物馆、建筑馆和实习基地等校园文化基地,围绕实践主题开展社会实践。实践活动可以采取主题活动、诵读党史经典、讲授党史“微党课”、调查研究、公益活动、科技发明、志愿服务、义务劳动等丰富多样的形式进行,强调结合身边人,融入身边事,注重学思践悟,力求知行合一。

注意:有行动、有思考、有心得,要从朴素的认知上升到理论的思考,党性的提升。

5.活动时间:社会实践活动可在本期入党积极分子培训期间和发展对象培训期间进行并完成。注意:必须是当期

6.活动成果:社会实践活动以小组为单位展开的,需要各小组呈现集体性社会实践活动的实践成果,成果形式主要为书面形式与电子文档两种,包括社会实践活动的总结报告(含文学创作、艺术创作、影像创作等内容)、以及能够完整展现社会实践成果的PPT。注:实践过程中创作产生的文学创作、艺术创作、影像创作,比如:散文、诗歌、影像作品、宣传画、手抄报、摄影等等。

优秀案例在党校微信公众号、长大党校熔炉网站展示。

7.成果整理:社会实践活动结束后,以社会实践活动小组为单位及时对社会实践活动进行总结,选定组内专人进行资料整理。将社会实践活动总结报告(含文学创作、艺术创作、影像创作等内容)、以及PPT文档打印整理成册,报送党课培训班班主任处以备成绩评审。

8.成绩评定:社会实践活动结束后,社会实践活动小组或学员须及时对社会实践活动进行总结,撰写社会实践活动总结报告(含文学创作、艺术创作、影像创作等内容),并制作展示社会实践成果的PPT,交至培训班班主任,并由培训班班主任评定学员社会实践活动成绩。培训班班主任依据党校社会实践指导大纲的社会实践评分标准评定学员社会实践活动成绩。

9.实践结束后注意事项:学员在入党积极分子培训期间开展完成社会实践活动的,要将成绩及完成情况填入入党积极分子结业鉴定表内发展对象前置学习任务完成情况一栏。社会实践评分标准详见《长安大学党校社会实践活动指导大纲》。

二级党校入党积极分子培训班学员的社会实践活动材料(含活动方案、总结报告<含社会实践中产生的文学、艺术、影像创作等内容>、实践成果PPT、社会实践成绩等)待培训结束后,由培训班班主任向学员所在党支部书记报备留存;待该学员成为发展对象后,由其所在党支部的支部书记向党校提交该学员社会实践的所有材料。

四、社会实践活动的考核、评比

1.社会实践活动成绩评定:党校学员的社会实践活动成绩以100分计,由培训班班主任依据评分标准给出成绩。

届时,将依据考核对象的社会实践活动成绩在总成绩中占比规定,将折算后的社会实践活动比例分值计入发展对象期间学员考核总成绩当中。

2.社会实践活动推优表彰:党校和二级党校所有学员的社会实践成果评优工作在发展对象培训期间进行。党校负责组织和开展社会实践成果评优工作。

3. 社会实践活动推优程序:各培训班在班内组织社会实践成果展示,以社会实践成果为主要依据,向党校推选优秀社会实践活动小组。每个培训班可初步推选一个优秀社会实践活动小组,班级整体社会实践成果特别突出的,可以初步推荐两个优秀社会实践活动小组。如班级内无符合条件的优秀社会实践活动小组,则该班级不进行推荐评选。党校负责最终的审核、评审和表彰。

五、社会实践活动的奖惩措施

1.党校对评定出的优秀社会实践活动小组行文表彰,在结业典礼上给小组成员颁发“社会实践活动先进个人”荣誉证书,将评定结果在党校相关媒体进行推送和宣传,同时对优秀社会实践成果以相应形式进行展示。

2.评选出的优秀社会实践小组成员中若因个人违纪等原因在党校培训期间被除名或未准予结业的,取消其“社会实践活动先进个人”的荣誉称号,不予颁发荣誉证书。小组成果的评选及其它成员应获得的荣誉称号不受此影响。

3.学员不得无故不参加社会实践活动,未参加社会实践活动或社会实践活动总分为零分的,该学员在党校学习期间考核总成绩为不合格。

4.社会实践活动小组必须按照党校社会实践活动主题,依据当期社会实践活动任务要求开展社会实践活动,未围绕当期主题、脱离社会实践活动任务书要求所开展的社会实践活动成绩计为零分,但可重新开展社会实践活动。重新开展社会实践活动必须向培训班班主任提出申请,由培训班班主任审批决定。凡在发展对象培训期间课堂授课结束时尚未完成社会实践活动的,社会实践成绩计为零分。

六、推选优秀社会实践活动小组及展示成果的标准

按照《长安大学党校社会实践活动指导大纲》要求执行。

长安大学党校

20224

8