长安大学党校2023年工作要点

发布者:王金会发布时间:2023-04-03浏览次数:10

党校2023年工作的总体思路是:深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以砥砺奋进、久久为功的干劲在学校推进“十四五”规划、新一轮“双一流”建设和年度确定的各项工作任务中发挥积极作用。以立德树人为根本任务,切实把党的二十大精神贯彻落实到党校工作的各方面、全过程,认真组织开展学习党章、贯彻党章、遵守党章、维护党章的各项培训工作;充分发挥校、院两级党校的作用,着力提升发展对象和入党积极分子的教育培训质量;发挥党校在党的基层组织建设中的阵地作用,组织开展好教师党支部书记、学生党支部书记和学生党员骨干培训;强化党校教育培训管理工作,提升培训工作科学化、制度化、规范化水平,以拼搏与奋斗助推学校事业高质量发展。

一、 学习宣传贯彻党的二十大精神,做好党的二十大精神进党校培训教材、进党课课堂、进党校学员头脑

(一)系统开展学习宣传贯彻党的二十大精神专题培训。

1.对入党积极分子合办班、发展对象培训班全体学员开展学习宣传贯彻党的二十大精神专题宣讲。

2.对学生党员骨干、学生党支部书记、教工党支部书记开展学习宣传贯彻党的二十大精神专题党课(讲座)

3.开展党课教师学习宣传贯彻党的二十大精神专题党课。

(二)落实党的二十大精神进党课培训课堂。组织党课教师对党课教案进行更新。党的二十大精神在更新后的授课内容中不少于60%。

(三)将学习宣传贯彻党的二十大精神融入党校开学和结业典礼、红色经典阅读、主题社会实践等形式多样的学习活动,提升学习效果。

二、培训工作总体安排

(一)开展学生发展党员培训。

全年计划开设35个教学班次,各个班次均安排8~10个专题的课堂教学与社会实践。

1.开展学生发展对象培训工作。计划培训学生发展对象1200人左右,举办4期学生发展对象培训班。

2.加强学生入党积极分子培养。计划培训学生入党积极分子3000人左右,举办4期学生入党积极分子培训班;各二级党校按照审定后的计划开设培训班次。

(二)举办教工发展对象培训班和教工入党积极分子培训班,分别安排8个专题的集中学习。

(三)贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》, 开展党员、干部培训。按照陕西省高教工委的要求开展学生党员骨干培训工作、学生党支部书记培训和教师党支部书记培训。

三、开展教学研究,加强教学管理,提升培训教育质量

(一)强化实践教学的研究。拓展、深化党性锻炼主题,开阔社会实践视野,丰富社会实践形式,以社会实践为抓手加强入党教育培训时代性吸引力感染力

(二)加强党课培训的考核。以切实提高员政治素养为主旨,拓展考核形式和内容。

(三)拓宽教育培训手段。加强党校自媒体建设,打造“人人可学、处处皆学、时时能学”的党校教育培训平台。

(四)强化教学督导、学风督查工作,加强教学质量指导。

(五)加强教材建设工作。以党的二十大精神为指导,认真做好党课教材的选用和使用指导工作。

(六)抓好党课教师工作能力提升。加强党课教师培训,提升党课教师业务能力。

(七)加强党校在线教学平台建设。继续丰富影像教学资料库,提高影像教学资料质量。

(八)积极参加高校党校系统学术交流研讨活。

(九)提升前瞻意识,做好各项教学准备与保障。

四、加强作风建设,提高服务水平,继续推动二级党校规范化建设

(一)提高校、院两级党校教育培训能力。

1.继续完善党课规范化建设,努力打造精品化课程。

2.采用集体备课、教学观摩及现场教学等多重途径提高党课授课质量。

(二)优化教学大纲,细化党校教务培训工作,完善二级党校教学督导,服务二级党校培训质量提升。

(三)加强分类指导,做好二级党校入党积极分子培训的考试、考核及结业和表彰。

(四)学习贯彻落实《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于进一步加强和改进机关作风建设的意见》《长安大学关于加强和改进新时代师德师风建设的实施办法》等文件精神,对标先进,强化责任,率先垂范。

五、服务大局,努力开拓创新

(一)继续完善党校学员电子档案建设。完善学员信息,优化电子档案系统使用功能。

(二)加强“红色经典书屋”建设。依据党建工作新形势、新要求,拓展“红色经典书屋”的服务功能。

(三)积极主动完成上级部门来文事项办理工作及领导批示的重大专项工作。

六、加强制度建设,不断提高党校工作的科学化、制度化、规范化水平

(一)以加强制度建设为抓手推进工作高质量开展。从管理能力、培训质量、服务水平三个维度不断完善党校管理制度,推进工作高质量开展。

(二)从严管好党校课堂、讲座、报告、红色经典书屋、教材、网站、微信公众号、宣传栏等意识形态阵地。

七、贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党纪法规,夯实党风廉政建设和安全稳定的政治责任

长安大学党校

202313